mardi 2 août 2011

Ma brioche aux raisins

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Que faire quand il pleut et qu'on est bloqué à la maison? De la cuisine bien sûr!! J'ai donc fait une brioche aux raisins (je vous propose une autre version à la fin pour celles qui n'aiment pas les raisins).

Je vous ai préparé une brioche aux raisins, appelée Brioche de Chelsea par les grands maîtres, mais moi je préfère dire brioche aux raisins!

J'ai pioché la recette dans mon livre fétiche pâtisserie maison de Florence Edelmann, édité chez Marabout (cliquez sur la photo pour tomber sur le lien si vous souhaitez acheter ce petit recueil de recettes merveilleuses).

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Voici la recette (un peu détournée de l'originale):

- 150ml de lait

- 1 oeuf battu

- 1 pincée de sel

- 350g de farine

- 60g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure de boulanger (en sachet)

- 60 g de beurre (40 + 20)

- 100g de raisins secs

- 50g de sucre perlé (facultatif)


J'ai fait cette recette dans ma machine à pain, si vous n'en avez pas utilisez un robot qui peut pétrir et si vous n'en avez toujours pas, il vous reste vos mains et vos muscles!


Dans un bol, faire tremper les raisins dans de l'eau bouillante et une goutte de rhum (facultatif) et mettre de côté.


Mettre les ingrédients suivants dans la cuve de la machine à pain: 

Lait, l'oeuf battu, la pincée de sel, le sucre, la farine et la levure. 


Lancer la machine (pétrissage) et dès le premier pétrissage terminé ajouter les 40g de beurre ramolli coupé en dés. 

(celles qui le font à la main: pétrir puis au milieu du pétrissage ajouter le beurre ramolli coupé en dés et pétrir à nouveau pour incorporer le beurre à la pâte)

Dès que la phase pétrissage est terminée, sortir la pâte (qui doit être bien lisse) et l'étaler en formant un grand carré d'environ 2,5 cm.

Faire fondre le beurre (20g restant) et badigeonner le carré de pâte. 

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Saupoudrer d'une pincée de sucre en poudre


Répartir les raisins (égouttés!) sur la pâte en évitant les bords 

Rouler en un gros boudin (fariner si ça accroche) et couper de grosses tranches en fonction de la longueur du boudin (essayez de couper environ 9 à 10 tranches).

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Disposer en formant une fleur dans un moule avec du papier sulfurisé et laisser reposer environ 1h (ou plus pour les patientes).

(Pour former la fleur il faut poser une tranche au milieu et déposer les autres tout autour)


Photo3317.jpg Avant que la pâte lève


 Photo3318.jpg  Pâte levée au bout d'une heure

 

Une fois que la pâte a levé, faire cuire environ 25min à 180°C dans un four préchauffé.

Préparer le glaçage:

Faire bouillir 25g de sucre en poudre avec une cuillerée d'eau. 

Badigeonner la brioche de ce glaçage dès la sortie du four.

Déguster tiède!

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Pour celles qui n'aiment pas les raisins, vous pouvez remplacer par des pépites de chocolat ou des fruits confits, à votre guise!

BON APPETIT !!!


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22 commentaires:



  1. Miam miam, va falloir que je teste :) Je mets ta recette en favori :)



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  2. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    :) aucun problème :)



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  3. nathalie-nails-et-trouvailles3 mai 2015 à 19:44



    ça donne faim!!!!hummmmm



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  4. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    lol bon appétit!



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  5. Rooh, ça donne trop envie!



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  6. Schyn_GeekMaMa3 mai 2015 à 19:44



    mais c'est criminel de faire une chose pareille xD


     


    je ne suis pas fan de brioche au raisin, mais là, j'avoue que j'ai très envie d'en manger !!! miammmm !



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  7. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    remplace par des pépites de chocolat alors ^^ mais là je deviens criminelle lol



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  8. kikou! Merci pour  cet recette, je vais l'essayer et je te tiens au courant! 


    Merci encrore! ^^



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  9. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    Oui, tu verras c'est très simple ^^



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  10. Elle est super belle ta brioche !!! je vais essayer de la faire, mais avec des pépites de chocolat. Merci !



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  11. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    oui, je n'ai pas essayé les pépites mais il n'y a pas de raison que ça ne marche pas! je te conseille d'en mettre un sachet entier ^^



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  12. Ne me dites pas que vous faites du 36 avec toutes ces bonnes recettes, sinon je cris.Enfin, merci quand meme.



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  13. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    non florence lol du 38! mais je fais des patisserie pour le plaisir, la plupart du temps je ne manque qu'un petit moceau :)



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  14. miam, ça a l'air super appétissant, je pense que je la testerai dans les semaines à venir je viendrai t'en dire des news



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  15. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    oui j'y compte bien ^^



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  16. Cherry Blossom3 mai 2015 à 19:44



    Hmmmmmmmmmmmm ça à l'air trop trop bon ! Il faut que je l'essaye :D



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  17. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    oui oui essaie là et tu me diras ^^



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  18. Elle a l'air super bonne!! Je l'essaierai et te dirai comment je la trouve! ;)



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  19. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    d'accord! ^^



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  20. Merci pour cette recette.


    C'est bien appétissant tout ça !!!


    Bonne soirée.



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  21. alexia (yaya)3 mai 2015 à 19:44



    Elle est très bonne ^^



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