Que faire quand il pleut et qu'on est bloqué à la maison? De la cuisine bien sûr!! J'ai donc fait une brioche aux raisins (je vous propose une autre version à la fin pour celles qui n'aiment pas les raisins).
Je vous ai préparé une brioche aux raisins, appelée Brioche de Chelsea par les grands maîtres, mais moi je préfère dire brioche aux raisins!
J'ai pioché la recette dans mon livre fétiche pâtisserie maison de Florence Edelmann, édité chez Marabout (cliquez sur la photo pour tomber sur le lien si vous souhaitez acheter ce petit recueil de recettes merveilleuses).
Voici la recette (un peu détournée de l'originale):
- 150ml de lait
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de sel
- 350g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger (en sachet)
- 60 g de beurre (40 + 20)
- 100g de raisins secs
- 50g de sucre perlé (facultatif)
J'ai fait cette recette dans ma machine à pain, si vous n'en avez pas utilisez un robot qui peut pétrir et si vous n'en avez toujours pas, il vous reste vos mains et vos muscles!
Dans un bol, faire tremper les raisins dans de l'eau bouillante et une goutte de rhum (facultatif) et mettre de côté.
Mettre les ingrédients suivants dans la cuve de la machine à pain:
Lait, l'oeuf battu, la pincée de sel, le sucre, la farine et la levure.
Lancer la machine (pétrissage) et dès le premier pétrissage terminé ajouter les 40g de beurre ramolli coupé en dés.
(celles qui le font à la main: pétrir puis au milieu du pétrissage ajouter le beurre ramolli coupé en dés et pétrir à nouveau pour incorporer le beurre à la pâte)
Dès que la phase pétrissage est terminée, sortir la pâte (qui doit être bien lisse) et l'étaler en formant un grand carré d'environ 2,5 cm.
Faire fondre le beurre (20g restant) et badigeonner le carré de pâte.
Saupoudrer d'une pincée de sucre en poudre
Répartir les raisins (égouttés!) sur la pâte en évitant les bords
Rouler en un gros boudin (fariner si ça accroche) et couper de grosses tranches en fonction de la longueur du boudin (essayez de couper environ 9 à 10 tranches).
Disposer en formant une fleur dans un moule avec du papier sulfurisé et laisser reposer environ 1h (ou plus pour les patientes).
(Pour former la fleur il faut poser une tranche au milieu et déposer les autres tout autour)
Avant que la pâte lève
Pâte levée au bout d'une heure
Une fois que la pâte a levé, faire cuire environ 25min à 180°C dans un four préchauffé.
Préparer le glaçage:
Faire bouillir 25g de sucre en poudre avec une cuillerée d'eau.
Badigeonner la brioche de ce glaçage dès la sortie du four.
Déguster tiède!
Pour celles qui n'aiment pas les raisins, vous pouvez remplacer par des pépites de chocolat ou des fruits confits, à votre guise!
BON APPETIT !!!
RépondreSupprimerMiam miam, va falloir que je teste :) Je mets ta recette en favori :)
RépondreSupprimer:) aucun problème :)
RépondreSupprimerça donne faim!!!!hummmmm
RépondreSupprimerlol bon appétit!
RépondreSupprimerRooh, ça donne trop envie!
RépondreSupprimer:)
RépondreSupprimermais c'est criminel de faire une chose pareille xD
je ne suis pas fan de brioche au raisin, mais là, j'avoue que j'ai très envie d'en manger !!! miammmm !
RépondreSupprimerremplace par des pépites de chocolat alors ^^ mais là je deviens criminelle lol
RépondreSupprimerkikou! Merci pour cet recette, je vais l'essayer et je te tiens au courant!
Merci encrore! ^^
RépondreSupprimerOui, tu verras c'est très simple ^^
RépondreSupprimerElle est super belle ta brioche !!! je vais essayer de la faire, mais avec des pépites de chocolat. Merci !
RépondreSupprimeroui, je n'ai pas essayé les pépites mais il n'y a pas de raison que ça ne marche pas! je te conseille d'en mettre un sachet entier ^^
RépondreSupprimerNe me dites pas que vous faites du 36 avec toutes ces bonnes recettes, sinon je cris.Enfin, merci quand meme.
RépondreSupprimernon florence lol du 38! mais je fais des patisserie pour le plaisir, la plupart du temps je ne manque qu'un petit moceau :)
RépondreSupprimermiam, ça a l'air super appétissant, je pense que je la testerai dans les semaines à venir je viendrai t'en dire des news
RépondreSupprimeroui j'y compte bien ^^
RépondreSupprimerHmmmmmmmmmmmm ça à l'air trop trop bon ! Il faut que je l'essaye :D
RépondreSupprimeroui oui essaie là et tu me diras ^^
RépondreSupprimerElle a l'air super bonne!! Je l'essaierai et te dirai comment je la trouve! ;)
RépondreSupprimerd'accord! ^^
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
C'est bien appétissant tout ça !!!
Bonne soirée.
RépondreSupprimerElle est très bonne ^^